Servidor Não Encontrado-1

Introdução

A mensagem de erro ‘Servidor Não Encontrado‘ ocorre quando não é possível estabelecer uma conexão com o banco de dados do sistema. Neste guia, abordaremos possíveis causas para esse problema e as soluções correspondentes.

Causas comuns da mensagem ‘Servidor não encontrado’ e Soluções

Serviço do SQL Desativado

O banco de dados do sistema requer um serviço em segundo plano para comunicar-se com o banco de dados. Às vezes, esse serviço pode não ser iniciado automaticamente, resultando no erro.

Solução:

Ao abrir o sistema, na tela de entrada, localize o ícone no canto superior esquerdo (3 quadrados e uma engrenagem) e clique nele.

Servidor Não Encontrado-2
Ícone de acesso as configurações básicas do banco de dados

Uma nova tela será exibida, mostrando o status do banco de dados e do serviço.
Se a chave na parte inferior estiver vermelha, isso indica que o serviço não está iniciado.
Para iniciar o serviço, clique na chave. Uma janela será aberta para iniciar o serviço do banco de dados. Aguarde até que o processo seja concluído.

Servidor Não Encontrado-3
Botão para ativar o serviço do banco de dados

Uma vez finalizado, a janela será fechada e a chave ficará verde, indicando que o serviço está em execução.

Servidor Não Encontrado-4
Banco de dados com serviço ativo

Agora, você pode acessar o sistema normalmente.

Desconectado da Rede

Se o computador que você está usando não é o servidor do estabelecimento, problemas na conexão de rede entre computadores podem causar esse erro.

Solução:

Verifique se outros computadores além do servidor podem se conectar ao sistema. Isso ajudará a identificar se o problema está no computador ou no servidor.
Para resolver problemas de conexão, comece verificando o cabo de internet. Desconecte-o, aguarde 10 segundos e conecte novamente, assegurando-se de que esteja firmemente conectado.
Após reconectar o cabo, verifique a comunicação com a rede:
Na tela de entrada do sistema, clique no símbolo ‘+’ próximo ao perfil de acesso.

Observe a coluna ‘Host do Servidor’ para encontrar o IP do servidor e anote-o.

No menu Iniciar, digite ‘CMD’ e pressione Enter para abrir o Prompt de Comando.

Servidor Não Encontrado-7
Abrindo CMD para consulta de conexão

Digite o seguinte comando e pressione Enter:

ping[IP do Servidor]

Por exemplo:

ping 192.168.5.101

Servidor Não Encontrado-8
Consultando a conexão com o IP de acesso ao servidor

Verifique se o resultado é semelhante a uma resposta de sucesso.

Servidor Não Encontrado-9
Retorno sobre a conexão bem sucedido

Se a comunicação for restabelecida, você poderá acessar o sistema normalmente.

Conclusão

Se seguir os passos acima não resolver o problema, entre em contato com nossa equipe de suporte para assistência adicional.

Última Edição: 16/10/2023

26/09/2023 192 Dener Augusto  Outros