Nessa postagem, abordaremos a mensagem de aviso do VipERP já estar aberto em outra janela ao ser executado. Explicaremos porque isso ocorre e forneceremos um passo a passo para resolver o problema.

VipERP já em execução em outra janela-1

Por que isso acontece?

A mensagem de aviso do VipERP ocorre devido a um atraso na comunicação ou uma oscilação na comunicação com o servidor NTP, utilizado para validar a hora no sistema.

É diferente de quando não há conexão com a internet ou quando o servidor NTP está fora do ar, que é exibida a seguinte mensagem.

VipERP já em execução em outra janela-2

O que é NTP?

NTP significa Network Time Protocol ou Protocolo de Tempo para Redes. É o padrão que permite a sincronização dos relógios dos dispositivos de uma rede, como servidores, estações de trabalho, roteadores e outros equipamentos, a partir de referências de tempo confiáveis.
Saiba mais sobre o NTP clicando aqui!

Solução para a mensagem de aviso do VipERP

Para evitar que a mensagem de aviso seja exibida, vamos realizar o mapeamento do IP manualmente dentro do Windows. Dessa forma, sempre que essa URL for solicitada, o Windows irá encaminhar o IP que configuramos.

Passo a passo para resolver a situação:

1- Abra o Windows Explorer e navegue até Disco C: > Windows > System32 > drivers > etc.

VipERP já em execução em outra janela-3

2- Como é necessário ter privilégios de administrador para fazer alterações nessa pasta, copie o arquivo “hosts” para a área de trabalho. Certifique-se de não copiar o arquivo “hosts.ics“.

VipERP já em execução em outra janela-4

3- Após copiar o arquivo “hosts” para a área de trabalho, abra-o em um editor de texto, como o Bloco de Notas.

4- Adicione na última linha o IP e a URL do servidor NTP utilizados pelo sistema. No caso, são eles:

200.160.0.8       a.ntp.br

Digite o IP e a URL na seguinte ordem: IP (espaçamento com TAB) URL.

O resultado deve ser semelhante a este exemplo:

VipERP já em execução em outra janela-5

5- Após fazer as alterações, copie o arquivo da área de trabalho e cole-o novamente na pasta de onde pegamos o arquivo inicialmente.

Verificando a configuração:

Ao realizar essas alterações, o Windows realizará automaticamente a conversão da URL para o endereço IP verdadeiro sempre que ela for utilizada no computador. Você pode testar essa configuração executando um comando “ping” no prompt de comando (CMD) e verificando se há resposta do servidor.

VipERP já em execução em outra janela-6

Conclusão

Seguindo esses passos, você poderá resolver a situação da mensagem de aviso do VipERP já estar aberto em outra janela. Se você tiver alguma dúvida ou precisar de assistência adicional, entre em contato com nossa equipe para obter suporte.

Última Edição: 16/10/2023

25/09/2023 217 Dener Augusto  Outros