Neste guia, apresentaremos os passos detalhados para a instalação adequada de um certificado digital. O certificado digital desempenha um papel crucial na segurança e na autenticação de transações eletrônicas. Aqui, focaremos nos processos relacionados à instalação do certificado digital do tipo A1, que é o modelo em arquivo.

Preparação do Certificado A1

Antes de começar, certifique-se de possuir o certificado digital do modelo A1 em arquivo. Caso o certificado não esteja disponível em seu computador, entre em contato com o responsável fiscal de sua empresa para obter o arquivo do Certificado Digital.

Iniciando a Instalação

Após obter o certificado digital modelo A1, dê um duplo clique sobre o arquivo baixado para iniciar o processo de instalação.

A tela inicial da instalação, representada na Imagem 1, será exibida. Clique no botão “Avançar” para prosseguir.

Tela inicial de instalação do certificado digital
Tela inicial de instalação do certificado digital

Na segunda página da instalação, clique novamente em “Avançar” para continuar o processo.

Especificação do arquivo do certificado que está sendo instalado
Especificação do arquivo do certificado que está sendo instalado

Na terceira página, será solicitado uma senha, que geralmente é enviada junto do arquivo do certificado A1 pelo seu escritório de contabilidade. Caso não a encontre, entre em contato com o seu contador responsável para solicitar a senha. Uma vez que inserida no campo, deve ser marcado(caso não esteja) a segunda opção do campo “Opções de Importação”, e após isso, basta clicar novamente em “Avançar” para continuar.

Confirmação da senha e permissões do certificado
Confirmação da senha e permissões do certificado

Na ultima página, basta clicar em “Avançar” novamente que o certificado será devidamente instalado no computador.

Escolha de repositório para a instalação do certificado digital
Escolha de repositório para a instalação do certificado digital

Conclusão da Instalação

Mensagem de confirmação da instalação do certificado
Mensagem de confirmação da instalação do certificado

Com o certificado digital devidamente instalado em seu computador, você está pronto para executar as seguintes ações:

Substituir o Certificado Antigo: Caso possua um certificado anterior, é possível substituí-lo pelo novo certificado instalado. Isso garantirá a atualização das informações de segurança.

Configurar Emissões de Nota Fiscal: Utilize o certificado digital recém-instalado para configurar a emissão de notas fiscais eletrônicas de maneira segura e eficiente.

Para obter instruções detalhadas sobre como realizar essas ações, siga os links abaixo:

Como Substituir o Certificado Antigo

Como Configurar Emissões de Nota Fiscal

Última Edição: 10/10/2023

29/09/2023 121 Dener Augusto  Outros