Introdução

Neste post, abordaremos de forma clara e precisa os procedimentos para realizar o estorno de vendas e recebimentos em situações comuns dentro do sistema. Antes de efetuar qualquer ação, é crucial analisar a situação do estorno para evitar possíveis complicações ou problemas a serem resolvidos. No entanto, o processo não é excessivamente complexo.

Pontos Importantes

Status do Caixa Fechado: Caso o caixa já tenha sido fechado, o estorno estará disponível apenas para os recebimentos. As vendas não poderão ser estornadas após esse ponto.

Envio para SEFAZ: Toda venda ou recebimento fiscal gera um cupom armazenado em um lote na memória do SAT. Esses lotes são enviados à SEFAZ a cada 30 minutos, em média. Isso implica que vendas ou recebimentos têm aproximadamente 30 minutos para serem estornados antes de serem oficialmente submetidos à SEFAZ. Após esse período, os estornos apenas removerão os registros do sistema.

Nota: O segundo ponto é relevante exclusivamente para vendas e recebimentos fiscais. Transações não fiscais estão abrangidas pelo primeiro ponto.

Procedimentos de Estorno

Estorno de Venda

A realização do estorno de venda é restrita ao PDV, uma vez que o fechamento do caixa impede alterações nas vendas.

No PDV, clique no botão “Estorno de Venda“.

Icone de estorno de vendas
Icone de estorno de vendas

Utilize a lupa próxima ao campo “Número da Venda” para localizar a venda que deseja estornar.

Consultando vendas feitas no PDV
Consultando vendas feitas no PDV

Uma nova tela será exibida para consultar as vendas. Pode-se buscar pelo nome do cliente ou examinar todas as vendas do caixa. Selecione a venda desejada com dois cliques ou pelo botão “Selecionar”.

Tela de seleção de vendas feitas no PDV
Tela de seleção de vendas feitas no PDV

O campo “Número da Venda” será preenchido automaticamente. Forneça o motivo do estorno (OBS: Campo obrigatório).

Após o preenchimento, clique em “Salvar” para concluir o estorno.

Tela de estorno de vendas preenchida
Tela de estorno de vendas preenchida

Estorno de Recebimento

O estorno de um recebimento segue passos semelhantes ao de venda, mas com uma abordagem diferente. Pode ser realizado tanto pelo PDV quanto pela área de Gestão.

Acesse “Financeiro > Contas a Receber > Estorno“.

Caminho para o estorno de recebimentos no PDV
Caminho para o estorno de recebimentos no PDV

A tela exibirá o último recebimento efetuado na conta de um cliente. Caso deseje estornar um recebimento anterior, marque a opção “Exibir todos os registros” para visualizar a lista completa.

Exibição de registros de recebimentos mais antigos
Exibição de registros de recebimentos mais antigos

Selecione o registro de recebimento a ser estornado e clique em “Estornar“. O valor será devolvido à conta do cliente.

Seleção e estorno de recebimentos
Seleção e estorno de recebimentos

Conclusão

Seguidos os passos acima, você consegue fazer o estorno de vendas ou recebimentos normalmente. Caso tiver alguma dúvida ou dificuldade com o processo de estorno.

Última Edição: 05/10/2023

03/10/2023 120 Dener Augusto  PDV